Тамбовское региональное отделение "Российский Красный Крест"
(4752) 63-40-10
г. Тамбов, пр. Монтажников, д. 6А
redcross_tmb@mail.ru

 

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца было создано в 1863 году по предложению А. Дюнана. В настоящее время является крупнейшим в мире гуманитарным объединением. Задача движения состоит в том, чтобы облегчать страдания людей, защищать жизнь и здоровье человека и обеспечивать уважение к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. Движение остается нейтральным, не делает различий для людей по их вере, национальности, политическим взглядам, не поддерживает каких-либо религиозных конфессий и политических партий. Оно представлено практически во всех странах мира и пользуется поддержкой миллионов добровольцев.Анри Дюнан

Движение руководствуется семью основополагающими принципами: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

В состав Движения входят:

- Международный комитет красного Креста (МККК);

-Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП);   

- Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Международный комитет красного Креста был основан в 1863 году и стоит у истоков движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Занимается руководством деятельностью движения по оказанию международной гуманитарной помощи в ситуациях конфликта и других ситуаций насилия внутри страны.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) Международная Федерация работает в мирное время, оказывая помощь жертвам крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Она координирует и направляет международную помощь пострадавшим в результате природных и техногенных катастроф в неконфликтных ситуациях. Федерация обеспечивает поддержку около 200 Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые являются членами Международного Движения.

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца 

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца организуют работу и реализуют принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Каждое Национальное Общество состоит из сотрудников и волонтеров, оказывает помощь людям внутри своих стран как в период вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, так и в мирное время.

На территории Российской Федерации Национальным Обществом является Российский Красный Крест, основанный в 1867 году.

 

          Эмблема                  эмблемы

Красный крест и красный полумесяц одни из самых узнаваемых символов во всем мире. Эти символы имеют вековую историю создания и применения.

Эмблема красного креста возникла в середине XIX века благодаря швейцар­скому предпринимателю и общественному деятелю Анри Дюнану. После трагических событий в Сольферино, в 1862 году он опубликовал книгу «Воспоминания о Сольферино». В книге автор изложил предложения по созданию в мирное время в каждой стране группы добровольцев для оказания помощи жертвам во время войны и предоставлению защиты лицам, оказывающим помощь, в том числе раненных на поле боя. Первое предложение привело к созданию национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые существуют более чем в 180 странах. Второе предложение легло в основу создания Женевских конвенций, к которым присоединилось к настоящему времени все государства.

17 февраля 1863 года комитет провел заседание, чтобы рассмотреть предложения, выдвинутые А. Дюнаном. Принятие единой отличительной эмблемы, использование которой было бы подкреплено законом и обеспечивало уважительное отношение к медицинской службе вооруженных сил, добровольцам обществ первой помощи, а также к жертвам вооруженных конфликтов – была одна из главных задач 5 членов комитета, в будущем ставшим Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

26 октября 1863 года была созвана первая международная конференция, на которой присутствовали делегаты из 14 стран. На конференции было принято 10 резолюций, которые регламентировали создание обществ помощи раненым солдатам – будущие общества Красного Креста, и в последствии общества Красного Полумесяца, была принята эмблема красного креста на белом фоне в качестве единого отличительного знака.

В августе 1864 года Дипломатическая конференция, созванная с целью переработки принятых в 1863 году резолюций в договорные нормы, приняла первую Женевскую конвенцию. Первая Женевская конвенция признала красный крест на белом фоне в качестве единой отличительной эмблемы. Символ легко узнавался, обеспечивая безопасность людей, действующих под эгидой гуманитарной организации.

Однако, во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Османская империя заявила, что будет использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, так как крест может оскорблять солдат-мусульман. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были при­знаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 году.

В 1949 году Дипломатическая конференция отвергла предложения Нидерландов о введении новой эмблемы, и Израиля признать новую эмблему красного щита Давида, которая использовалась в качестве отличительной эмблемы медицинской службы вооруженных сил Израиля.  Эмблемы красного креста, красного полумесяца, красного льва и солнца оставались единственными признанными эмблемами.

В 1980 году Исламская республика Иран приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.

Эмблемы красного креста и красного полумесяца пользуются уважением, с которым предписывает к ним относиться международное право. Вместе с тем, иногда им придается культурное, религиозное или политическое значение, что ослабляет защиту, которую они предоставляют жертвам вооруженных конфликтов, медицинским службам вооруженных сил и сотрудникам гуманитарных организаций.  Дебаты об эмблемах периодически возникали и после 1949 года. К девяностым годам возникли также опасения по поводу уважения нейтральности красного креста и красного полумесяца в ходе нескольких сложных вооруженных конфликтов. В 1992 году президент МККК выступил с публичным призывом о создании дополнительной эмблемы, которая стала бы приемлемой для всех национальных обществ.

Так, в 2005 году появился третий, нейтральный символ — красный кристалл, изображаемый в виде красного полого ромба на белом фоне. Дипломатическая конференция признала его наряду с красным крестом и красным полумесяцем. Новый символ позволил странам, не желающих принимать эмблему красного креста или эмблему красного полумесяца, присоединиться к Движению и стать его полноправными членами путем использования эмблемы красного кристалла, а также использовать красный крест и красный полумесяц одновременно.

В июне 2006 года в Женеве были внесены поправки в Устав Движения Красного Креста и Красного Полумесяца вследствие принятия новой дополнительной эмблемы. В 2007 году вступил в силу Третий дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года. Это завершило процесс создания дополнительной эмблемы для использования правительствами и Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца.

В настоящее время многие страны используют красный крест, красный полумесяц и красный кристалл. Данные эмблемы равноценны и отражают основные принципы международного движения. Правила использования эмблем закреплены в Женевских конвенциях и дополнительных протоколах к ним, а также в национальных законодательствах большинстве стран.